1 июня 2021

12 июня пройдут соревнования по высшему пилотажу на реактивных самолетах на Кубок Гагарина

12 июня 2021 года Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России совместно с Всероссийской федерацией авиационных гонок проводит соревнования по высшему пилотажу на реактивных самолетах на Кубок Гагарина.

Место проведения: Калужская область, аэродром «Калуга-Орешково».

Начало соревнований в 12.00.

Соревнования пройдут по правилам самолетного спорта, приглашенные судьи по высшему пилотажу — спортивные судьи всероссийской категории (ССВК) Федерации самолетного спорта России.

Особенностью данных спортивных соревнований будет не только то, что участники будут соревноваться на четырех тонных учебно-тренировочных реактивных самолетах, но и то, что такие соревнования пройдут впервые за 30 лет. Ранее, в 1960-е — 1980-е годы такие соревнования проводились регулярно как в Военно-воздушных силах, так и в учебных организациях ДОСААФ СССР, но с 1991 года соревнования не проводились. Наша задача возродить их, со временем, может быть, и в Воздушно-космических войсках России.

Соревнования пройдут на самолетах Л-29, Л-39, СР-10, Як-30, зарегистрированных в Реестре гражданских воздушных судов и имеющих Сертификаты летной годности с разрешением полетов на сложный и высший пилотаж.

Участники — пилоты авиационных гонок, выступающие в классе «реактивные самолеты». Ожидаемое количество участников — 12 пилотов из четырех субъектов федерации.

Высший пилотаж — это школа пилотирования для авиационных гонок, — соревнований, в которых самолеты летают по воздушной трассе, маркированной надувными пилонами, на высоте 15 — 25 м со скоростью 600 км/ч. Тут все решает техника пилотирования, а высший пилотаж и дает необходимые навыки в точном и безопасном пилотировании самолета. Поэтому, хотя и сезон авиационных гонок был уже открыт на Фестивале «Небо», для класса «реактивные самолеты» все еще впереди. И эти соревнования станут квалификационными для пилотов с целью определения их готовности к авиационным гонкам по трассе с пилонами.

Соревнования на Кубок Гагарина на Калужской земле в 60-ю годовщину полета первого человека в космос также символично и мы надеемся, что старт соревнований по высшему пилотажу на реактивных самолетах станет началом нового этапа в развитии авиационных видов спорта в России и в мире.

Вернуться ко всем новостям