7 октября 2021

Аэродром «Клоково» в Тульской области прекратит свое существование

Правительство Тульской области приняло решение о возведении нового жилого микрорайона на территории военного аэродрома «Клоково». На земельном участке в 120 гектаров построят более 1,2 млн жилья. Об этом стало известно в среду, 6 октября.

«Правительством Тульской области и лично губернатором Алексеем Дюминым проделана большая работа с Министерством обороны РФ по передаче в собственность аэродрома. Благодаря этому важному решению в Заречье появится новый микрорайон. Это хорошая возможность обеспечить горожан современным и комфортным жильем, а также привлечь крупные частные инвестиции», – сообщил Тульской службе новостей глава администрации города Дмитрий Миляев.

«Создание аэропорта невозможно и экономически нецелесообразно», — отметил в интервью Тула АиФ председатель правительства Валерий Шерин.

Ранее сообщалось о предложении восстановить аэродром для гражданской авиации, в мае 2021 года одним из его инициаторов стала жительница Тулы Ольга Князева, ее идею поддержали около трех тысяч туляков.

На «Клоково» началась история авиационных гонок. В 2017-м году после проведения на тульском аэродроме чемпионата мира по высшему пилотажу «WAYAKS-2017» президент Всероссийской федерации авиационных гонок (ВФАГ) Дмитрий Мотин и генеральный директор ООО «Русские авиационные гонки» Алексей Иванов приняли решении о проведении чемпионата России по авиационным гонкам, который прошел спустя год вПарке Патриот 4 августа 2018 года.

Гражданский аэропорт в Клоково был построен в 30-е годы прошлого века. В годы Великой Отечественной войны на его базе начал работать военный аэродром, где дислацировалась эскадрилья «Нормандия Неман».

Источник фото: aviaforum.ru

 

Вернуться ко всем новостям