10 августа 2021

Над стрелкой в Нижнем Новгороде впервые пройдут авиационные гонки «Формула-1»

С 12 по 15 августа в Нижнем Новгороде пройдет Кубок В.П. Чкалова по авиационным гонкам «Формула – 1» в поршневом и реактивном классах самолетов. Соревнования пройдут над акваторией реки Волги в районе Стрелки (Волжской набережной). Вход для зрителей свободный. Точное расписание гонок будет сообщено позднее.

Протяженность трассы над акваторией составит около четырех километров. Она имеет форму замкнутой петли с четырьмя воздушными воротами. Каждые из них образованы двумя надувными пилонами высотой 25 метров.

Каждый из участников пролетит по трассе на высоте около 20 метров. В процессе прохождения трассы будут выполняться маневрирование с элементами фигур сложного и высшего пилотажа, таких как полупетля и боевой разворот.

Лучшие пилоты страны будут бороться за три комплекта наград в индивидуальном и командном зачетах в классе поршневых самолетов. Ожидается, что в гонках на поршневых самолетах примут участие 13 пилотов из Тульской области, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ивановской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края и Воронежской области, которые будут состязаться на самолетах отечественного производства: Як-55, Сп-55М и Су-26.

В рамках соревнований пройдет розыгрыш Кубка Национального аэроклуба России им. Чкалова (НАК России им. Чкалова) по авиационным гонкам в классе реактивных самолетов. В нем примут участие семеро пилотов, которым предстоит определить сильнейшего на самолетах L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос».

Лучший пилот по итогам гонок в обоих классах получит кубок Абсолютного победителя соревнований.

Авиационные гонки пройдут в два этапа. 13 августа состоится квалификация, по ее итогам пилоты будут бороться за место в финальной стадии соревнований, которая пройдет 14 августа.

Кроме того, организаторы подготовили насыщенную шоу-программу для зрителей, в рамках которой выступят пилотажные группы «Стрижи» и «Реакторы». Летчики продемонстрируют групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29 и Л-29 соответственно. А также незабываемый высший пилотаж на самолете Як-55 от пилота авиагонок Владимира Николаева.

В текущем сезоне соревнования по авиационным гонкам пройдут во второй раз. Первый старт года состоялся 22-23 мая в подмосковной Балашихе в рамках фестиваля «НЕБО: теория и практика»

Первые соревнования по авиационным гонкам в России прошли в  2018-м году. С тех пор чемпионаты России в этой дисциплине проводятся ежегодно. В 2020-м году впервые в мире авиационные гонки по трассе с пилонами прошли в классе реактивных самолетов.

Вернуться ко всем новостям