31 декабря 2021

«Любите, развивайтесь, занимайтесь спортом, будьте здоровы и болейте за авиагонки!»

Сезон 2021 год оказался весьма насыщенным для пилотов «Русских авиационных гонок»: в Нижнем Новгороде впервые прошли соревнования в абсолютном зачете (по обоим классам самолетов одновременно), к нашей команде присоединились новые амбициозные участники, многие спортсмены приняли участие в национальном первенстве по высшему пилотажу в классе реактивных самолетов, которое прошло впервые за последние 30 лет. В сентябре уходящего года ряд пилотов «Русских авиационных гонок» усилили сборную России по высшему пилотажу в классе Intermediate и достойно выступили на чемпионате Европы в румынской Деве.

Сейчас считанные дни остаются до Нового года. Накануне всеми любимого праздника мы пообщались со спортсменами и задали им вопросы, на которые вы давно хотели узнать ответ.

Антон Вареха  – абсолютный чемпион Всероссийских соревнований по авиационным гонкам в Нижнем Новгороде

Событие года: ну, конечно же, авиагонки в Нижнем Новгороде. И необычная трасса над входной поверхностью, и виды города из кабины Л-29, и сама атмосфера соревнований были незабываемы.

Любимый новогодний фильм: «Мимино»

Любимое блюдо на новогоднем столе: люблю приготовить себе хороший мясной стейк под бокал насыщенного красного вина. Ну, а в остальном, все традиционно: оливье, заливная рыба и тому подобное (улыбается)

Любимая новогодняя традиция: какой-то особой традиции нет, но попариться в дровяной баньке очень люблю накануне праздника.

Самый запоминающийся подарок на Новый год: это было, конечно же, в детстве, мне лет в восемь подарили большую железную дорогу с миниатюрными копиями настоящих электровозов и вагонов, все это великолепие было ещё на электроприводе.  Я вообще лет до 12 хотел быть машинистом поезда (смеется), об авиации тогда и не мечтал…

Пожелание болельщикам на 2022 год: в наше нелегкое время конечно же крепкого здоровья! Все остальное с этим прибудет.

Владимир Котельников, судья международной и всероссийской категории

Событие года: 2021 год был очень насыщенным, но самое главное, что все старты самолетного спорта и авиационных гонок прошли на очень высоком и безопасном уровне. В первую очередь, это убедительные победы сборной России по самолетному спорту на чемпионатах мира и Европы.

Любимый новогодний фильм: у меня один, независимо от времени года, это фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Любимое блюдо на новогоднем столе: нравится все.

Пожелание на новый год: А всем спортсменам-лётчикам самолетного спорта и Авиационных гонок, хочу пожелать в Новом 2022-м году лётного здоровья, красивых и безопасных полетов, верных друзей, новых побед на земле и в небе, успехов и удачи!!!

Александр Васильев – лидер зачета по авиационным гонкам в классе поршневых самолетов, обладатель пяти медалей чемпионата Европы по высшему пилотажу (Дева, 2021)

Событие года: этот год для меня стал самым продуктивным на соревнования и на личные достижения. Я участвовал в Чемпионате Европы, где в составе команды России завоевал два золота, серебро и бронзу в личном, плюс одно золото в командном зачете. А на чемпионате России выиграл все упражнения и многоборье!

Любимый новогодний фильм: я не особо люблю фильмы, не могу даже вспомнить никакие новогодние фильмы, которые мне бы запомнились или я хотел их пересмотреть.

Любимое блюдо на новогоднем столе: я люблю, как это ни банально, салат оливье.

Любимая новогодняя традиция: обычно Новый год я встречаю со своей семьей, это и есть традиция, а уже в Новом году – со всеми друзьями. 

Самый запоминающийся подарок на Новый год: самое яркое, что я помню, это в детстве получал большой набор «Лего».

 Пожелание болельщикам на 2022 год: чтобы в новом году все запланированные соревнования состоялись и подарили всем отличные эмоции!

Владимир Ильинский – обладатель серебряной медали в абсолютном зачете по высшему пилотажу на планере 

Событие года: участие в авиашоу макс 2021.

Любимый новогодний фильм: финал КВН (он обычно всегда под Новый год) (улыбается)

Любимое блюдо на новогоднем столе: оливки

 Любимая новогодняя традиция: 7 января день рождения моего тренера – Николая Анатольевича Никитюка. Каждый год езжу к нему в деревню праздновать.

Самый запоминающийся подарок на Новый год: ещё впереди.

Пожелание болельщикам на 2022 год: в онлайн-эпоху желаю не забывать про реальность! Жизнь реальна, как и авиаспорт! Любите, развивайтесь, занимайтесь спортом, будьте здоровы и болейте за авиагонки! (Улыбается.)

Людмила Зеленина – судья всероссийской и международной категории

Событие года: всероссийские соревнования по авиационным гонкам в Нижнем Новгороде. Мощно, красиво, захватывающе зрелищно! Очень много жителей и гостей города могли увидеть, как летают лучшие пилоты России.       

 Любимый новогодний фильм: должен быть новый фильм, который ещё не видела.

Любимое блюдо на новогоднем столе: разные салаты.

Любимая новогодняя традиция: нарядить ёлку (дома в кашпо растет Араукария).

Самый запоминающийся подарок на Новый год: первый самодельный подарок от ребенка с открыткой.

Пожелание болельщикам на 2022 год: поддерживайте пилотов на соревнованиях и вне их, любовь к авиации не знает границ и расстояний! Удачи и успеха в Новом году!

Максим Лихолетов – дебютант соревнований по авиационным гонкам в сезоне 2021

Событие года: их много, но одни из важных – это обновление нашего Л 29 Spartak и участие в «Русских авиационных гонках». 

Любимый новогодний фильм: тот который будет под новогоднее настроение.

Любимое блюдо на новогоднем столе: то, что приготовила жена, и попробуй ей сказать, что оно не любимое (смеется), а вообще – свекольный салат.

Любимая новогодняя традиция: раньше была полететь именно 31-го декабря в родной город Волгоград и встретить праздник там. Сейчас традиция встречать дома с семьёй, но привычка съездить куда-нибудь осталась, поэтому за несколько дней до Нового года и сразу после него поездка обязательна.

Самый запоминающийся подарок на Новый год: в детстве Дед Мороз положил мне под ёлку подарок. Выжигатель! Запомнилось!

Пожелание болельщикам на 2022 год: желаю духовного просветления, осознания бесконечности вселенной и смысла жизни (смеется). Пилотам  – безопасности в полетах, зрителям — мирного неба и счастливого, яркого, насыщенного приятными моментами, года!

 

Юлия Крылова – бронзовый призер чемпионата России по авиационным гонкам в реактивном классе в командном зачете.

Событие года: конечно, «Русские авиационные гонки» в Нижнем Новгороде! Это было незабываемое зрелище! Хоть я и не участвовала, так как гонки над водной поверхностью – это новый челлендж, это та планка, которую хочется взять в 2022-м году.

Любимый новогодний фильм: как ни странно, но это «Аватар». Почему-то именно его смотрим всей семьей на новогодние праздники.

 Любимая новогодняя традиция: после боя курантов вся семья идёт к ёлке доставать подарки. Это самый трогательный, волнующий момент.

Любимое блюдо на новогоднем столе: мой оливье — самый вкусный! Все, кто пробовал, – подтвердят. И никакого тёртого яблочка там. Строгая классика. А ещё я очень люблю грибы, но мы не грибники, поэтому для нас баночка правильно засоленных белых грибов  –  роскошь и настоящий новогодний деликатес.

Самый запоминающийся подарок на Новый год: больше запоминаю подарки, которые готовлю сама, дарить, ведь правда, ещё приятнее? И из них – это изготовленные на заказ запонки в виде самолётов Л-29 для моего мужа. 

Пожелание болельщикам на 2022 год: желаю вам не пропустить гонки в Нижнем Новгороде в следующем году и увидеть их своим глазами. А для этого, конечно, вам понадобится и здоровье — для путешествия, и деньги, и определённый дух авантюризма — чтобы вырваться из рутины. Вот, чтобы всё это у вас было и никогда не покидало!

Вернуться ко всем новостям