19 сентября 2020

Серебряным призером авиагонок на кубок России стал житель Воротынска – Владимир Москаленко

19 сентября на аэродроме «Орешково» проходил Кубок России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1». Лётчики соревновались в скоростном пилотировании самолета по специально установленной трассе. Особенностью этих гонок явилось то, что впервые в мире авиагонки проходили на реактивных самолетах: Л-29, Л-39, СР-10. Целью этих спортивных авиационных соревнований было правильное прохождение трассы за минимально возможное время на предельно малой высоте.

Гонки проходили по трассе длиной более четырёх километров, имеющую форму замкнутой петли с четырьмя воздушными воротами в зоне пилотирования. Ворота представляли собой парные 3D фигуры на основе аэроупругих конструкций в виде двух пилонов высотой двадцать пять метров.

В процессе прохождения трассы участники программы выполнили фигуры сложного и высшего пилотажа на огромной скорости — более пятисот километров в час.

В квалификации принимали участие одиннадцать лётчиков, а в финале соревновались за призовые места уже шесть пилотов прошедших квалификационный отбор. Ими стали сильнейшие из сильнейших, и среди них Владимир Москаленко, житель посёлка Воротынск.

Летчики должны были пролететь всего один круг, без шанса на ошибку, чтобы выявить победителя соревнований. В следующих статьях я постараюсь написать о наиболее интересных моментах, с моей точки зрения, этих авиационных гонок. О красивом полёте единственной девушки принимавшей участие в этих напряженных соревнованиях наряду с опытными пилотами — Юлии Крыловой, о руководителе авиационно-спортивного клуба «Альбатрос Аэро», бронзовом призере соревнований Владимире Лисняк, о победителе Кубка России по самолетному спорту Антоне Вареха, о запомнившемся многим выступлении Бориса Миславского на проходившем в рамках этих престижных гонок круглом столе «Самолетостроение и развитие авиации в России», представлявшего одного из спонсоров этих авиагонок – компанию «Simple Finance».

Но сегодня я хочу рассказать о стремительном полёте В. Москаленко на самолете Л-29 , принёсший ему II место на Кубке России по самолетному спорту «Авиагонки — Формула-1».

После того, как ведущий Дмитрий Малышко объявил о начале выполнения программы гонки военным лётчиком I класса Владимиром Москаленко, который в квалификации показал один из лучших результатов со временем в сорок семь секунд, присутствующие стали внимательно следить за стремительно разгоняющемся по ВПП самолетом Л-29.

И вот крылатая машина набравшая высоту начала приближаться с ускорением к стартовым воротам. Было видно, как лётчик делает небольшую корректировку курса, идя со снижением. Самолет стремительно прошёл в створе ворот, преодолев до вторых расстояние за три секунды. Гул мощного двигателя начал растворятся по мере того, как В. Москаленко стал резко набирать высоту, удаляясь от зрителей. Сделав на высоте очень агрессивный разворот, спортсмен разогнал самолет и уже через двадцать четыре секунды стремительно преодолел четвёртые ворота, снова резко ушел в набор высоты. Лётчик вновь сделал разворот через крыло и направил свой Л-29 в створ ворот. Радостные крики зрителей потонули в грохоте двигателей пролетающего самолета. Великолепный полет лётчика так понравился наблюдавшим с земли зрителям, что некоторые из них встретили завершение пилотом программы гонки, рукоплесканием!

Уже потом, когда судьи подвели итоги, назначив за ошибку прохождения ворот, одну секунду штрафного времени, ведущий объявил время – 51,76 секунды! Именно эти секунды позволили Владимиру Николаевичу Москаленко стать серебряным призером на Кубке России по самолетному спорту «Авиагонки — Формула-1 и принесли ему звание мастера спорта!

Потом было награждение, шампанское, слёзы радости и объятия родных. Одним из первых поздравил В. Москаленко с блестящим выступлением на соревнованиях возле самолёта, Глава администрации Бабынинского района, Владимир Яничев.

Выражаю признательность спортсменам и всем кто принимал участие в подготовке Кубка России «Авиагонки – Формула-1». Желаю новых высот и побед!

Олег Цапенко
Фото автора

Вернуться ко всем новостям