7 июля 2019

Сергей Зайцев едет на чемпионат Европы!

С 4 по 6 июля на аэродроме Дракино прошли отборочные испытания на XI чемпионат Европы по высшему пилотажу ФАИ в классе Advanced.Напомним, что он пройдёт в Польше с 1 по 11 Августа 2019 года. От команды «Русских авиационных гонок» в борьбе за честь стать частью сборной России принимали участие пилоты Сергей Зайцев и Дмитрий Шакуров. Оба спортсмена проходили испытания на самолете Су-26. Пилотам пришлось летать в достаточно экстремальных условиях — порывы ветра, дождь и облачность то и дело норовили сорвать процесс отбора лучших кандидатов на участие в соревнованиях. Не смотря ни на что Сергей Зайцев по общему результату двух неизвестных программ и одной известной программы стал 5м, что дало ему шанс поехать на чемпионат Европы. Дмитрий Шакуров в общем зачёте занял 11 место. Максимум баллов Сергей получил показав свое мастерство в рамках выполнения первой неизвестной программы, в которой занял первое место. Дмитрий тоже показал неплохой результат и оказался на 8м месте. Вторая неизвестная программа и известная программа прошли менее удачно, но все же позволила заработать достаточное количество баллов и обойти соперников.

Сергей с радостью поделился своими впечатлениями о соревнованиях:

«Каждые соревнования — это испытания. Ведь не считая десятка крепких и натренированных за год бойцов, каждого из нас ждал еще один соперник, который всегда прячется в тени. Он самый главный, коварный, сидит в теплой зоне комфорта, пока ты спокоен.

Соревнования начинаются, твой вылет, заходишь на комплекс…волнение зашкаливает, откуда то появляется суета, руки перестают слушаться, в голове просыпается сумбур и начинает ломать казалось бы железобетонный план победы. Полет как то очень стремительно мчится, а приходишь в себя уже на стоянке, после выключения двигателя. Вылезаешь из кабины, идешь умыться и сбить жар…холодная вода из под крана….поднимаешь глаза, смотришь зеркало. А в нем…тот самый, смотрит прямо тебе в глаза и улыбается…. «ну что) получил заряд?завтра еще одно упражнение, значит до встречи». Так вот, задача соревнований — это борьба в первую очередь с самим собой!

На отборочных соревнованиях разыграли три упражнения: обязательная-произвольная программа и две неизвестных. Первое упражнение можно считать разогревом, этот комплекс спортсмены заранее составляют и тренируют в течение сезона, фигуры обычно не такие сложные. Куда интересным и полезным для оценки готовности спортсмена к чемпионату считаются неизвестные, темные комплексы. Они составляются на соревнованиях из фигур, которые подают сами спортсмены по результатам жеребьевки. Фигуры подаются не простые и как правило из «любимых» — каждый спортсмен свои тренирует в сезоне чаще всего. Именно неизвестные упражнения позволяют оценить способности пилота летать на зачет без тренировки темные комплексы целиком — это и есть мастерство пилотажа!

Обязательно учитывается и способность пилота учитывать ветер, сохраняя место в пилотажном «боксе». К слову сказать, ветер в этот раз был не в пользу спортсменам — переменчивый, с боковой составляющей. В целом, погода к концу соревнований портилась, а розыгрыш одного упражнения был под угрозой. Но обошлось.

По итогам прошедших соревнований были определены восемь спортсменов, которым доверят защищать честь Родины на Чемпионате Европы — это сборная России по высшему пилотажу 2019 года, класс Advanced. Мне удалось по сумме упражнений занять пятое место в команде. Все спортсмены сборной бодры, крепки и нацелены только на победу. А это значит мы победим!»

Впереди подготовка к чемпионату, сборы, перелеты, тренировки команды, и в бой.

Теперь Сергея ждут активные тренировки, так как до чемпионата остался всего лишь месяц! Желаем Сергею удачи и терпения в тренировочном процессе.

Вернуться ко всем новостям