13 июня 2024

Пилотажная группа «Звезда» продемонстрировала вечернее пиротехническое шоу в Великом Новгороде

Пилотажная группа «Звезда» поздравила жителей и гостей Великого Новгорода с Днем России: 12 июня летчики трижды поднимались в небо над городом. Несмотря на то, что в прошлом году пилотажная группа уже выступала в Великом Новгороде, пилоты прибыли на аэродром Кречевицы за несколько дней до авиашоу, чтобы осмотреть место показательных выступлений, подготовить технику и провести репетиции — на аэродроме и над городом.

«Нам приятно вновь вернуться в этот красивый старинный город, поздравить новгородцев с замечательным праздником и показать для них новую программу, которая в этот раз включает не только дневные полеты, но и уникальное пиротехническое шоу в воздухе на закате», — рассказал один из создателей проекта, ведущий пилотажной группы Дмитрий Мотин.

Показательные выступления группы

Свои показательные выступления летчики начали накануне Дня России — 11 июня. Вечером пятерка самолетов Як-55 выполнила проход строем над акваторией реки Волхов, поприветствовав жителей города.

На следующий день — 12 июня — праздничная программа пилотажной группы началась в 15.30 с основного показательного выступления напротив стен Новгородского Кремля. Тысячи зрителей собрались на набережных вдоль реки Волхов. Все они с радостью приветствовали летчиков, которые продемонстрировали в небе:

  • проход строем из пяти самолетов;
  • групповой пилотаж четверки самолетов;
  • встречный парный пилотаж на Як-55;
  • программы от летчиков-солистов — Сергея Захарова, Владимира Ильинского, Сергея Гурова и Михаила Мамистова;
  • пиротехническое шоу на самолете СП-55.

Вся программа длилась более 50 минут. Затем, после небольшого перерыва, летчики вновь вернулись в город и пятеркой самолетов прошли над Софийской площадью, где выступал Олег Газманов. Под песню «Россия» был выполнен эффектный пролет с дымами на низкой высоте.

Подарок для новгородцев — пиротехническое шоу на закате

Самый главный подарок от летчиков ждал жителей и гостей Великого Новгорода вечером того же дня. В лучах закатного солнца в 22.15 в небо поднялся самолет СП-55 под управлением Дмитрия Мотина. Ему предстояло показать абсолютно новую часть программы — пиротехническое шоу в небе. 

Предварительно самолет был подготовлен и проверен пиротехниками, чтобы в воздухе не произошло ни одной накладки. В закатном небе можно было наблюдать не только высший пилотаж в исполнении Дмитрия, но и пиротехнические эффекты — вспышки, кометы, вееры и фонтаны из искр.

«Великий Новгород стал первым городом, жители которого увидели совершенно новую часть нашей программы — пиротехническое шоу на закате, — рассказывает Дмитрий Мотин. — Мы долго готовили эту часть шоу, согласовывали все нюансы с пиротехниками, ведь полет должен быть не только красивым, но и безопасным. В результате можем смело сказать, что у нас получилось! Зрители остались в восторге, и это самое главное. Теперь мы готовы радовать нашим шоу жителей других городов России».

Летчики пилотажной группы «Звезда» благодарят Великий Новгород за теплый прием и надеются вновь вернуться сюда в следующем году, когда замечательный русский город будет праздновать свой юбилей — 860 лет.