16 августа 2020

С днём воздушного флота России!

Этот праздник сейчас не имеет определенной даты, отмечается в третье воскресенье августа. В этом году праздник приходится на 16 августа.

Мы решили узнать историю происхождения и идею, которая заложена в происхождение данного события.

Дата праздника в истории несколько раз менялась. Источники называют 2 августа — День святого пророка Ильи. В начале XX века Николай II указал чествовать воздухоплавателей 2 августа. По стечению обстоятельств именно в этот день в 1930 году было осуществлено десантирование 12 парашютистов ВВС РККА. Позднее эта дата стала Днем ВДВ.

Советский военачальник Михаил Фрунзе в 1924 году перенес торжество в честь воздушного флота на 14 июля. Но продержалась дата недолго. В 1933 году Иосиф Сталин утвердил новую — 18 августа. Это было предложение командующего ВВС тех лет Якова Алксниса. Он свято верил, что нужно популяризировать среди простых людей авиацию и предложил устраивать воздушные парады в честь праздника. Парад провели в первый же год торжества. Алкснис считал 18 августа идеальной датой. Во-первых, из-за погодных условий. Во-вторых, заканчивался учебный год летчиков и новые специалисты входили в строй.

Однако позже с развитием гражданского воздушного флота появилась необходимость разграничить ее с военной авиацией. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году был установлен День Воздушного Флота — каждое третье воскресенье августа. Уже в 1992 году в РСФСР зафиксировали тот же принцип этой даты.

К истории праздника можно отнести еще одну дату: День Аэрофлота СССР. Его отмечали во второе воскресенье февраля. Праздник существовал с 1979 по 1988 год, а затем был упразднен и объединен с Днем воздушного флота.

Важен труд и вклад каждого, как лётчика, так и инженера, диспетчера, бортпроводника и всех работников авиационной отрасли.

Все вместе мы развиваем авиацию и прививаем любовь к ней с детства.

Команда «Русские авиационные гонки» поздравлят всех специалистов с этим важным праздником!

    

Вернуться ко всем новостям